Уютный разговор об интернет-дружбе
Мы поговорили с психологом Юлией Сербис об интернет-дружбе. Получилось душевно. А коллажи для настроения.
- Юлия, скажите, пожалуйста, существует ли сегодня такой феномен как интернет-дружба?
- Думаю, да. И думаю, он может быть довольно разнообразным: от простого тихого пребывания друг у друга в статусе «друзей» или «подписчиков», от регулярного взаимного или не очень комментирования контента – и до длительной и регулярной переписки или довольно плотного и вполне себе очного общения, скажем, по Скайпу.
- Что он под собой подразумевает?
- Лично я понимаю его как общение, ограниченное рамками Интернета, общение, бытующее только в сети. Для меня основным является тот факт, что люди не видят друг друга лично – либо видят в довольно ограниченном режиме и количестве. А значит, они не имеют возможности составить друг о друге более или менее полноценного и разностороннего представления. Зато имеют богатые возможности выбрать, каким показать себя миру, каким своим бочком предстать, какой своей гранью сверкнуть. И порой именно к этой грани, именно к этому бочку прирастает интернет дружба – а дальнейшая ее судьба зависит от готовности интернет-друзей открывать друг друга и друг другу открываться.
- Влияет он на людей настолько, насколько они позволяют ему на себя влиять. Кто-то ограничится своим интернет образом, в котором ему удобно и приятно являть себя миру в лице своих интернет друзей. Можно ли сказать, что в этом случае интернет-дружба провоцирует некоторую фальшь и нечестность в общении, поддерживает непринятие каких-то своих сторон, расщепление личности на те части, которые приемлемы и одобряемы, и те, которые лучше запрятать подальше от собственных и чужих глаз? Едва ли. Она лишь предоставляет возможности для этого – а уж пользоваться ими или нет, каждый решает для себя сам.
- Меняется ли этот феномен со временем?
- Меняется ли феномен интернет-дружбы? Я бы сказала, что меняется вместе с тем, как меняются технологии. Если же говорить о том, как меняются отношения в рамках интернет-дружбы, то тут, опять же, всё зависит от того, насколько люди готовы развивать свои отношения. Для меня развитие отношений подразумевает открывание друг в друге все новых граней – и нахождение способов как-то с этими гранями обходиться, приспосабливаться к постоянно меняющемуся для тебя образу другого. Ну, или ненахождение этих способов. Или же просто люди могут быть не готовы в принципе эти отношения развивать. Однако в любом случае интернет-отношения, как и любые другие, будут как-то меняться: крепнуть, трансформироваться, затухать, возобновляться, сходить на нет…
-Интернет-дружба сегодня преобладает над реальной дружбой?
- Я так не думаю – или, может, просто не хочу в это верить… Мне кажется, это не взаимозаменяемые вещи: есть одно – и есть другое. По крайней мере, для меня отношения без очного общения, без проведения времени вместе, рядом, бок о бок в самой что ни на есть реальной реальности просто невозможны. В то же время я ценю возможность поддержать контакт с важным для меня человеком хотя бы посредством интернета – когда общение в реальности невозможно. В общем, для меня это просто совершенно разные режимы общения, каждый их которых ценен по-своему.
- Часто ли интернет дружба превращается в реальную?
- Нет у меня ответа на этот вопрос – часто ли. Думаю, что так точно бывает – и это замечательно! Бывает, что общение по интернету становится настолько концентрированным, богатым на эмоции и идеи, люди настолько становятся важны и ценны друг для друга, что никакие расстояния, которые компенсировал интернет, не могут быть помехой для личной встречи. А дальше как сложится… Точнее, как эти самые люди сложат свои отношения.
- Сколько в среднем длится дружба в интернете?
Столько, насколько у друзей хватит мотивации и энергии друг другу открываться, заинтересовывать друг друга – и заинтересовываться друг другом. Универсального ответа тут нет. Повторюсь: интернет – это просто возможность для людей встретиться, а уж что они с этой возможностью сделают, как они ее используют, целиком и полностью зависит от них. Как и в любом человеческом взаимодействии, впрочем…
Текст: Юлия Сербис и Наталья Абдурахманова
Фото: Наталья Абдурахманова